Шаблоны для сайтов в системе uCoz
Главная » 2013 » Август » 18 » Множество жизней элегии Майкла Джексона
02:42
Множество жизней элегии Майкла Джексона





Джозеф Вогель, 25 июня 2012г
***
Баллада была создана, чтобы оплакать ушедших кумиров, записана Джексоном, чтобы оплакать ушедшего друга и возрождена три года назад, чтобы оплакать ушедшего Поп-Короля.

Когда три года назад умер Майкл Джексон, «Gone Too Soon», баллада 1991 года, одна из многих песен его каталога, наполнилась новым смыслом.
Трек, исполненный Ашером на церемонии прощания с Джексоном, заворожил Майкла Джексона за много лет до того, как он его зарегистрировал и, наконец, вследствие трагических обстоятельств, записал на пленку.

Вот история, связанная с песней, снова и снова возрождающейся во времена всеобщей скорби.

Было уже за полночь в то воскресение, когда в в доме Коан зазвонил телефон.
«Простите, я вас не разбудил?- прошептал голос на другом конце провода. - Баззи дома?»

Это был Майкл Джексон, который на тот момент оседлал одну из самых больших волн успеха из всех когда-либо виданных в поп-музыке. В том месяце ( февраль , 1983) Джексон появился на обложке журнала «Rolling Stone»; «Beat It» присоединилась к «Billie Jean» на вершинах хит-парадов; его видео было в ротации на MTV, а «Thriller» сметали с полок, словно горячие пирожки.
А « Баззи» был Баз Коан, известный телевизионный продюсер и сценарист (наиболее известен своими сценариями церемоний награждений и эстрадных шоу, в том числе и «Motown 25 special»).
Джексону было всего 12 лет, когда певец впервые встретился с ним.
В Энчино Баз жил с ним пососедству , на прекрасной Beaumont Street.
Он был известнейшим ветераном индустрии развлечений, и они стали хорошими друзьями. Джексон, бывало, расспрашивал База, задавал ему бесчисленные вопросы о таких легендарных персонах как Бинг Кросби, Джин Келли, Сэмми Дэвис и Фред Астер, о «великих», как он их называл.
Позже они тесно сотрудничали, работая над Jackson family's variety show.

Однажды Джексон, еще подросток, предложил : « Мы должны вместе написать несколько песен ». Вскоре после этого они стали соавторами и начали работать над совместными проектами, в число которых вошли такие песни как "Scared of the Moon" и "You Were There". Их сотрудничество продолжалось в течение двух последующих десятилетий.

Жена База, Рея, уже привыкла к поздним ночным звонкам Джексона. «Секундочку»- сказала она, передавая трубку мужу.
В ту ночь Джексон звонил из-за конкретной песни. Чуть раньше в этот вечер он посмотрел по TV выступление-трибьют Дион Уорвик ( хорошего друга ) в "Here's Television Entertainment". Оно было посвящено многим артистам, чья жизнь оборвалась слишком рано, среди которых - Джон Леннон, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин и Сэм Кук. Но особую пронзительность ему придавала смерть Карен Карпентер, которая умерла всего несколько дней назад, в возрасте 32-х лет.

«Некоторые певцы уносят с собой энергетику своего времени»- сказала Уорвик.
« Они становятся символами или вехами.
Они - напоминание о бренности нашего существования и о том, что мы нужны друг другу/ нуждаемся в общении.
[Сегодня вечером ] мы остались с вопросами без ответов; с вопросами, которые задают, когда преждевременно сгорает/уничтожен еще один великий талант.
Почему? А что, если бы? И что могло бы быть?»

Уорвик продолжила свое выступление песней, созданной Базом Коаном в соавторстве с Ларри Гроссманом .Называлась она "Gone Too Soon.".






Джексон сказал, что он плакал, когда смотрел это. Он вырос на музыке «Carpenters» (*Карен Карпентер была участницей группы «The Carpenters»*). Их песни стали частью его ДНК.

Но эта песня - она о чем-то большем, она глубже; в ней есть нечто, с чем он ощущает свою связь.
В ту ночь Джексон говорил Базу о том, что он чувствует, что когда-нибудь он должен будет записать эту песню. «Она твоя, когда ты этого захочешь» - ответил Баз.

Однако потом, в последующие месяцы, приоритетными оказались другие проекты, в том числе и клипы для песен "Beat It" и "Thriller". Время от времени "Gone Too Soon" снова фигурировала как трибьют на церемониях и благотворительных мероприятиях.
Позже, кроме Дион Уорвик, её исполняли Патти Лабель и Донна Саммер. Но студийная запись её так никогда так и не была сделана .

Несколько лет спустя, в 1990 году, Баз и Джексон общались по телефону, когда Джексон завел разговор о мальчике по имени Райан Уайт, с которым он подружился. «Он не будет жить вечно, - сказал Джексон - Я хочу сделать для него что-то особенное».

Райан стал общегосударственным олицетворением СПИДа в то время, когда еще не очень понимали, что это за болезнь, а больных клеймили позором и боялись.
Обычный парень Райан из Кокомо, штат Индиана, был заражен вирусом СПИДа при переливании крови(Райан страдал гемофилией). Затем он стал изгоем, его дразнили, над ним издевались и угрожали ему расправой его одноклассники и местная община. Одноклассники называли его «гомиком» и относились к нему как к прокаженному. Прихожане местной церкви отказывались пожимать ему руку. Соседи, которым он доставлял газеты, отказывались от подписки. В конце концов, он был вынужден покинуть свою среднею школу.

Когда Джексон услышал эту историю, он связался с Райаном, предложив ему свою дружбу и поддержку. Они быстро сблизились. Они настолько привыкли ощущать себя иными/отличными ото всех, что, по их словам, для них стало просто облегчением на несколько часов почувствовать себя «нормальными» в компании друг друга . В течение следующих месяцев они часто разговаривали по телефону.
Райан был на редкость вдумчивым, красноречивым и разумным/рано повзрослевшем подростком.
Он понимал, что многие ненавидят и боятся его, он понимал, что ему навязали роль излишне публичного человека, и он понимал, что он скоро умрет.

Джексон вспоминал, что однажды вечером он услышал, как Райан Уайт за обеденным столом говорит своей маме о том, в чем его надо похоронить. «Он сказал: «Мама, когда я умру, не одевай меня в костюм и галстук» - вспоминал Джексон в интервью Шмули Ботичу. «Я не хочу лежать в костюме и галстуке. Положи меня в джинсах OshKosh и футболке». Я, услышав, что маленький мальчик говорит своей матери о том, как следует его похоронить, был вынужден сказать: «Мне нужно в ванную комнату», побежал туда и выплакал все глаза».

Джексон знал, что он не сможет изменить судьбу Райана, но надеялся подарить ему, пока не закончилось его время, немного радости и эскапизма ( * в дан.случае эскапизм - возможность уйти из печальной действительности в мир фантазий*).
Несколько раз Уайт и его семья приезжали на ранчо Неверленд, где они катались на квадроциклах, ели пиццу и на закрытом показе смотрели «Индиана Джонс: Последний крестовый поход». «Те поездки в Калифорнию поддерживали меня» - говорил Райан.

Позже Джексон купил Райану на день рождения автомобиль его мечты, красный кабриолет Мустанг. Однако спустя всего несколько месяцев, 8 апреля 1990 года Райан умер.

На следующий день Джексон прибыл в штат Индиана. Он просидел несколько часов в опустевшей комнате Райана, глядя на его сувениры, на его одежду и фотографии. Позднее Джексон говорил: « Я не понимаю этого, не понимаю, когда умирает ребенок». « Я, правда, не могу это понять». Джин, мать Райана , предложила Джексону взять на память все, что он пожелает. Но он лишь попросил её сохранить в комнате Райана все, как было при нем.

Перед домом стоял подаренный Джексоном красный Мустанг, покрытый цветами от соболезнующих .Андреа, сестра Райана , и Джексон сели в машину. Когда он (*Майкл*) повернул ключ зажигания, заиграла «Man in the Mirror».Это была последняя песня, которую слушал Райан.

Когда Баз Коан узнал о смерти Райана, он попросил архивариуса Пола Серро (который собирал и каталогизировал видео для Джексона) отобрать те кадры, на которых был Райан и те, где он был вместе с Майклом, и наложить их на "Gone Too Soon" в исполнении Дион Уорвик.
Вскоре после этого Майкл позвонил Базу « Это прекрасно,- сказал он. - Мне понравилось». Джексон обещал Райану, что, он, возможно, появится в его следующем клипе, но не хватило времени.
Вот оно - подумал Джексон. Ему хотелось создать видео и песню, посвященную Райану и делу его жизни. Он обещал – «Я хочу, чтобы мир узнал , кто ты ».

«Однако здесь есть одна тонкость, - сказал Джексон Базу – Я не делаю каверы. Кто-нибудь уже регистрировал её?»
«Нет» - ответил Баз.
« Её исполняли, но не регистрировали. Для этого у моего народа есть слово. Bashert.(* искаж.нем. Beschert- одаренный; в дан. случае иносказ. значение- это даровано свыше/это судьба *)
Так и должно было быть. Она ждала тебя».

Через несколько месяцев Баз был в студии Ocean Way , когда Джексон записывал там эту песню. Как обычно, для полного погружения, Джексон пел в темноте.
У База, сидевшего рядом со звукоинженером Брюсом Сведьеном за пультом управления, от услышанного кожа покрылась мурашками.
Текст песни о красоте, быстротечности и хрупкости жизни.
Такие слова с легкостью могут стать клише и сантиментами в руках обычного исполнителя, но Джексон не был обычным исполнителем.
«Он вложил в это всю свою душу, - вспоминает Баз - В этом не было ни преувеличения, ни притворства. Это было неподдельное/истинное чувство».

«Gone Too Soon» стала треком № 13 из 14-ти альбома «Dangerous».
Она была выпущена в качестве сингла во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря 1993 года. Джексон также исполнил песню на церемонии инаугурации президента Билла Клинтона, чтобы поведать миру о Райане Уайте, чтобы заручиться политической поддержкой и простимулировать финансирование исследований в области СПИДа.

Перед выступлением Джексон обратился непосредственно к аудитории:
«Я бы хотел воспользоваться моментом и публичностью этой церемонии, чтобы рассказать о чём-то очень личном.
Речь идет о моём дорогом друге, которого уже нет с нами. Его имя Райан Уайт. Он был болен гемофилией, а когда ему исполнилось одиннадцать - у него был диагностирован вирус СПИДа.
Он умер вскоре после своего восемнадцатилетия - в том возрасте, когда большинство молодых людей начинает познавать замечательные возможности жизни.
Мой друг Райан был очень яркий, очень смелый и совершенно нормальный молодой человек, который никогда не хотел стать символом или олицетворением смертельной болезни.
На протяжении многих лет я разделял с ним многие простые, счастливые и печальные, моменты, и я был с ним в конце его короткого, но насыщенного жизненного пути.
Райан ушел, и как всем, кто потерял из-за СПИДа любимого человека, мне постоянно не хватает его, я очень скучаю по нему.
Он ушел, но я хочу, чтобы его жизнь имела смысл и после его смерти».

"Gone Too Soon" обрела новое значение 25 июня 2009 года, когда Джексон скоропостижно скончался в своем доме в Лос-Анджелесе. Ему было 50 лет. Слова, которые когда-то он оживил своим неповторимым голосом и душой, резонируют по-прежнему. Очень вероятно, что они будут спеты вновь .

пер.01mikki




***
ps
Как странно осознавать, что все это происходило уже много лет назад.
Первое знакомство Майкла с "Gone Too Soon", отклик - трепет его великой души, сопричастной иным измерениям ; болезнь и смерть Райана Уайта, для которого Майкл стал другом ; боль потери и запись песни ,как будто изначально предназначенной Майклу, столько лет ждавшей именно его, непостижимым образом связанной с ним ; и …смерть самого Майкла Джексона, наполнившая новым горьким смыслом когда-то спетые им самим слова .

Все это уже история, и даже жизнь Майкла уже стала историей.

Как стремительно летит время, как внезапно уходят те, кто был константой твоего мира, как меняется всё и все, и лишь только боль, боль остается прежней.

И все так же хрупка и бесценна жизнь каждого, приходящего в этот мир. Каждого...

Born To Amuse, To Inspire, To Delight
Here One Day
Gone One Night
Like A Sunset
Dying With The Rising Of The Moon
Gone Too Soon…

Берегите себя и тех, кто рядом…I love you




http://mjworld.ucoz.ru/





Категория: Благотворительность Майкла | Просмотров: 400 | Добавил: Man89 | Теги: Michael Jackson, всё о нём, Michael Joseph Jackson, Ошо, журналы с майклом джексоном, black & wh, майкл джексон, Деби Роу, mj, Smooth Criminal | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]