Шаблоны для сайтов в системе uCoz
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Показания Дебби Роу, часть II
16:03
Показания Дебби Роу, часть II
На перекрестном допросе Роу сказала, что бросила трубку, когда ей позвонил ассистент Кэтрин Джексон – она не хотела давать показания в этом процессе ни на чьей стороне и пришла только по повестке. Она подтвердила, что в этом году начала общаться с дочерью, но сказала, что не обсуждала с ней этот процесс.

После этого адвокат Джексонов попросила объяснить, какими заболеваниями страдал Джексон. По фотографиям Роу объяснила присяжным, что такое витилиго и волчанка, и какие у них симптомы. Роу объяснила, что волчанку сложно диагностировать по внешним проявлениям. Она также сказала, что витилиго тяжелее лечить у темнокожих людей, и что пигмент может со временем появляться и исчезать. «У Майкла он долгое время исчезал и возвращался. Это легко было скрыть макияжем. Все говорили, что он пытался отбелить кожу, но это неправда! Просто равномерный оттенок кожи проще поддерживать с помощью макияжа, когда он более светлый. Под темную кожу не выпускают хорошего макияжа». В какой-то момент стало ясно, что витилиго у Майкла не пройдет. «Каждый раз, когда пигмент исчезал, пятна становились все больше». Это обернулось для Майкла тяжелейшими переживаниями.

После консультации с Кляйном Майкл решил депигментировать всю кожу. «Нельзя просто бездумно наносить крем – нужно проверять кожу», - сказала Роу. Это было одной из причин, почему Джексон так часто ходил к Кляйну.

Адвокат Джексонов, Чанг, спросила об ожоге, случившемся на съемках рекламы Пепси. Роу сказала, что это был очень серьезный ожог. О своей роли на процедурах Майкла: «Мне хотелось, чтобы он не чувствовал себя настолько безнадежно и настолько беспомощно. [Мне хотелось сказать:] "Может быть, мы не исправим ситуацию совсем, но давай посмотрим, что можно сделать”».

Роу сказала, что любому человеку было бы тяжело справиться даже с одним из тех заболеваний, которые были у Джексона, а ему приходилось справляться с ними всеми, да еще и на глазах у публики: «Он был очень застенчив, поэтому для него появляться на публике при наличии всех этих проблем было очень тяжело». Роу сказала, что Майкл стыдился своего состояния. «Он плакал из-за этого?» - «Да». - «Он считал себя обезображенным?» - «Да. Он переживал, что люди увидят его болезнь и физические недостатки прежде, чем его работу». – «Сравнивал ли он себя с Человеком-слоном?» - «Да», - ответила Роу. По ее словам, Майкл совсем никому не поверялся, даже мать не хотел обременять подробностями о своем состоянии. Чанг: «Вы поднимали ему настроение?» - Роу: «Да, такие у нас были отношения». Роу сказала, что у Майкла было очень хорошее чувство юмора, и они старались во всем находить позитивные стороны. «Когда его что-то угнетало, я старалась его отвлечь».

Роу вспоминала, что на момент знакомства с Майклом не была его поклонницей, и прямо сказала ему об этом. «У меня, как выражается моя дочь, "фильтр отсутствует”», - сказала она. «Он ценил это качество у вас?» - «Да, думаю, он находил его приятным. Он сам не мог себе этого позволить, поэтому был рад, что я могу. И он знал, что я присмотрю за ним – я хотела, чтобы у него был лучший врач, искала людей, которые позаботятся о нем». Роу взяла на себя график приема лекарств. «Хотя он был очень занятым человеком, он был не очень организованным в плане своего лечения», - сказала она.

Роу объяснила присяжным, что для лечения дискоидной волчанки Джексону нужны были два врача: ревматолог (Аллан Мецгер) и дерматолог (Кляйн). Оба прошли дополнительное обучение в рамках своей специальности. Роу сказала, что Мецгер выступал шафером на их с Майклом свадьбе.

«Майкл боялся уколов?» - «Да, боялся». - «Вы когда-нибудь в буквальном смысле держали его за руку во время процедур?» - «Всегда держала». Роу сказала, что Майкл просил ее присутствовать на всех процедурах.

«У него были болезненные келоиды от ожога?» - «Келоид есть келоид. Мне кажется, тут нет разницы, от ожога он или от пореза». Роу объяснила, что в некоторых областях шрамы были прямыми и выступающими, в других кожа была натянутой и очень тонкой. «Келоиды болезненны?» - «Очень». Роу сказала, что кожа азиатов и чернокожих хуже всех переносит травму. Роу объяснила, что келоиды очень плотные. И кортизон нужно колоть не вокруг, а в саму область келоида. Кортизон размягчает ткани. «Когда вводишь лекарство, слышно, как кожа лопается. Это ужасно болезненно. У него были очень обширные шрамы и недостаточно ткани, чтобы растянуть кожу (сделать пластическую операцию по восстановлению скальпа)». В области ожога не росли волосы, облысение распространялось. «Майкл был в отчаянии». Тогда, в районе 93-го года позвонили хирургу доктору Сасаки.

Доктор Сасаки поместил Джексону под кожу головы имплантат, который должен был растянуть кожу. «То есть он расширяется и растягивает кожу?» - «Да. Это зверски больно. Это требует применения обезболивающих». Роу: «Иногда после вырезания келоида образуется еще больший келоид». Цель была сократить проблему до одного келоида, но им это не удалось. Ткани рассыпались в 96 или 97 году. «Из-за волчанки кожа была недостаточно крепкой. В итоге келоиды стали еще толще и больше».

«Вы лично видели его попытки справиться с болью?» - «Да». Роу сказала, что сопровождать Майкла на лечение вне клиники Кляйна не входило в ее обязанности, но она хотела поддержать его. «Он был моим другом, я хотела ему помочь». Она рассказала, что они использовали десятибалльную шкалу, чтобы оценивать интенсивность боли Майкла. «При какой интенсивности он пугался?» - «Три. Не знаю, повышалась ли его боль от трех до десяти, но его страх усиливался», - объяснила Роу. - «Когда ему было больно, он покрывался холодным потом?» - «Да». – «Он бледнел?» - «Да». Роу сказала, что это было похоже на слепящие мигрени: он не мог видеть и ясно соображать. «Он не мог писать музыку?» - спросила адвокат. - «Он не мог делать ничего», - ответила Роу. – «И это были реальные боли?» - «Да». Она сказала, что Джексон «хотел быть в состоянии работать». Роу сказала, что после операции Майкл принимал демерол, потом перосет. «У него была реальная потребность в обезболивающих?» - «Да». – «Вы согласитесь, что Майкл сам хотел контролировать свое состояние?» - «Да. Он не хотел, чтобы его видели под действием лекарства, - сказала Роу. - Когда он принимал обезболивающие, он не выходил на улицу. Мы оставались дома, потому что его речь была невнятной». - «Таково было его желание?» - «Да». – «Он был перфекционистом?» - «До мелочей». – «Вы согласитесь, что он старался сделать все, что мог?» - «Да. Основной проблемой было то, что Кляйн и Хоффлин прописывали ему слишком много». – «Давайте уточним: это было не по просьбе Майкла?» - «Нет. Он просто хотел избежать боли», - сказала Роу. У него не было выбора, кроме как слушать врачей.

Проблемы Джексона с лекарствами получили огласку во время тура Dangerous. «Это не было тайной, - сказала Роу. – Я тогда общалась с его танцорами и людьми, с которыми он работал». – Чанг спросила, правда ли, что туры являлись для Джексона большим стрессом. Роу ответила да. «Он когда-либо пытался скрывать прием лекарств от вас?» - «Насколько мне известно, нет».

Роу рассказала, что смотрела концерты Джексона, сидя на сцене, чтобы ее не затолкали фанаты. «Он был прежде всего моим другом. Мне так чертовски повезло! Это было невероятно, а я даже не была поклонницей. Шоу были потрясающими, танцы были потрясающими, Майкл выкладывался на выступлениях. И он все равно потом спрашивал: "Ну как? Я нормально выступил?” Приятель, ты что, не слышал, как кричат 55 000 человек? Я думаю, нормально». Роу: «Его выступления были атлетическим марафоном».

Роу подчеркнула, что Джексон доверял своим докторам и уважал их. «Он был предан своим врачам, - сказала она. – Он всегда думал, что врачи хотят для него только лучшего». По ее словам, в отношении Мецгера это было правдой.

Чанг спросила, пытался ли Джексон диктовать, как его нужно лечить. Роу сказала, что он не подвергал сомнению решения врачей. «Когда речь шла о боли, он не диктовал, он скорее умолял об облегчении». Роу пыталась сказать Джексону, чтобы он не давал докторам слишком много полномочий, не подчинялся им бездумно. Чанг: «Искал ли Майкл докторов, которые будут делать то, что он хочет?» - «Нет». Чанг спросила, правда ли, что Джексон никогда не искал докторов с целью просто получить лекарство. «Насколько мне известно, нет», - ответила Роу.

Чанг перешла к вопросам об отношениях Роу с Джексоном. Дебби рассказала, как они вместе смотрели фильмы – иногда ходили в кино, иногда по телефону. Однажды он позвонил ей и сказал, что по телевизору идет «Убить Пересмешника». Они не знали, что означает слово «schiferella», и Майкл набрал номер Грегори Пека, с которым дружил. Пэк прокомментировал для них фильм.

Майкл не много куда мог выйти, не привлекая к себе всеобщего внимания, сказала Роу. Однажды, когда он был в задумчивом настроении, он взял Роу на кладбище Forest Lawn Hollywood Hills (еще одно кладбище Forest Lawn в ЛА), где они в тишине созерцали скульптуры и живопись. «Майкл очень любил скульптуру, - объяснила она. – Мне не приходило в голову, что он может пойти в такое место – но там было тихо, и он мог просто оставаться собой».

Роу рассказала, что когда Майклу было грустно, она брала его на прогулки. Роу: «У меня Toyota Celica – ну кто бы заподозрил Майкла в такой машине?» В 80-90-е было много двойников Джексона, поэтому он мог иногда гулять неузнанным. Роу рассказала, как однажды они поехали в магазин Tower Records, без охраны. В магазине было мало народу, Майкл рассматривал диски. Роу: «И тут я слышу через весь зал: "Дебби, ты знаешь этого артиста?” Все моментально узнали его по голосу – через 20 минут магазин был забит людьми». Дебби и Майклу пришлось запереться в уборной и вызвать по телефону охрану. «Мне так за это попало!» - вспоминала Роу.

«Майкл предложил мне заняться лошадьми. И он оплатил мое обучение в колледже. Он помогал всем, кому мог», - сказала Роу.

Роу: «На концертах девушки шли на все, чтобы оказаться у сцены». Роу сказала, что Майкл сам выбирал девушку, с которой будет танцевать. «Мне казалось, что это так мило…» Чанг показала видео You Are Not Alone, где девушку не могут отцепить от Майкла. Присяжные посмеялись. Чанг также показала видео Remember the Time. Роу указала на одно из верблюдов из Неверленда в видео.

Чанг спросила, часто ли Джексоном манипулировали. «Случалось», - ответила Роу. - «Когда он был напуган?» - «Да».

Роу рассказала, что во время шоу Джексон испытывал такой выброс адреналина, что после не мог спать. «Ему вообще было нелегко спать, эта проблема была не только в турах. Я иногда видела, как он по четыре дня не спал, потому что его голова была занята песней или проектом, который он хотел осуществить».


Роу спросили о ее детях. Она сказала, что после развода с Лизой Мари Майкл был в отчаянии. «Я спросила: "Что тебя расстраивает больше всего?” Он ответил: "То, что у меня нет детей”. Роу сказала, что подарит ему детей. «Давай я рожу тебе ребенка. Ты сможешь стать отцом». Майкл обдумывал ее предложение пару недель, и наконец согласился. «Я хотела, чтобы он стал отцом. Я хотела, чтобы через своих детей он смог испытать все то, чего был лишен в собственном детстве».



Чанг показала фото Джексона, где он в гриме со съемок Ghosts едет на мотоцикле с Дебби. Съемки проходили в аэропорту, и Дебби приехала, чтобы сообщить Майклу новость. Она предложила ему прокатиться, чтобы найти уединенное место для разговора. Они отъехали, она остановила мотоцикл и сказала ему: «Ты станешь отцом». «Он был так счастлив, что выбежал на взлетную полосу с криками», - вспоминала Дебби, всхлипывая. Роу сказала, что Майкл скупил все возможные книги о воспитании детей. «Он хотел быть самым лучшим в мире отцом». Роу попросила Майкла записать для Принса две кассеты – она хотела, чтобы ребенок слышал его голос. «Я прикладывала к животу наушники, чтобы ребенок его слушал, чтобы научился его узнавать», - рассказывала Дебби.

Роу сказала, что Майкл был рад не меньше, когда узнал о скором появлении Пэрис. «Я сказала ему: "Она тебя так приструнит! Она тебя обернет вокруг пальца. Все эти твои планы по завоеванию мира вместе с Принсом никуда не сдвинутся, пока она не даст добро!”». Роу: «Еще до того, как о моей беременности стало широко известно, он уже покупал для ребенка одежду».

Чанг: «Решение оставить детей с Майклом приняли вы?» Роу: «Да». – «Вы не жалели о нем?» - «Нет. Майкл хотел быть отцом. А я не подписывалась быть матерью. Я очень любила его, и до сих пор люблю», - сказала она, в слезах. – «Вы полагали, он будет хорошим отцом?» - «Я никогда в этом не сомневалась». – «Вы любите своих детей?» - «Я очень горжусь ими».

Чанг спросила, какие у Дебби отношения с детьми. Дебби сказала, что она ближе с Пэрис. Они сошлись в конце марта, стали встречаться, ежедневно созваниваться. «Она приезжала ко мне на выходные». Роу в слезах сказала о том, как смерть отца повлияла на Пэрис и о ее попытке самоубийства: «Я едва не потеряла дочь. Она сокрушена. Она пыталась убить себя… У нее нет жизни. Ей кажется, что ее жизнь закончилась». Судья сделал перерыв, чтобы дать Дебби время успокоиться.

На повторном допросе Роу снова отвечала на вопросы о лечении у Кляйна. Патнэм: «Для инъекций коллагена использовался пропофол?» Роу: «Когда инъекции были в области рта, Майклу давали демерол, но когда мы начали инъекции в нижнее веко, ему давали анестезию, потому что они болезненны». Патнэм спросил, беспокоила ли ее частота посещений Кляйна. «Я иногда не понимала, почему Майкл приходит за коллагеном дважды за одну неделю». Это было в начале 90-х. Патнэм: «Вы беспокоились, что он на самом деле мог приходить за лекарствами?» Роу: «Да. Я беспокоилась из-за демерола. Поэтому и позвонила Мецгеру. Мецгер велел повысить дистерил и понизить демерол». Патнэм спросил, беспокоилась ли Дебби из-за возможной зависимости от пропофола. Роу: «Да, в конце 80-х – начале 90-х. Прежде чем человек засыпает под пропофолом, он испытывает чувство потери контроля,- объяснила она. - Я переживала, что это ощущение может вызвать зависимость. Майкл любил все держать под контролем, ему совсем не нравилось чувство эйфории. Однако я боялась, что привыкание все равно может произойти. Но мне сказали, что пропофол не вызывает привыкания».

После развода Роу никогда больше не говорила с докторами о лечении Майкла. Патнэм: «После 2000 года вы не знали из первых рук, что происходило с мистером Джексоном?» - «Нет».

«Он делал все возможное, чтобы быть лучшим в своем деле?», - спросила Чанг на повторном перекрестном допросе. – «Да», - ответила Роу. – «Он старался, как мог, принимать лекарства ответственно?» - «Да», - сказала Роу очень тихо.




http://mjworld.ucoz.ru/






Категория: Времена судебных разбирательств | Просмотров: 499 | Добавил: Man89 | Теги: Michael Jackson, всё о нём, Michael Joseph Jackson, журналы с майклом джексоном, Ошо, black & wh, майкл джексон, Деби Роу, mj, Smooth Criminal | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]